簡単★しっとり濃厚♪チーズケーキ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
フードプロセッサーでガガガッと一気に作っちゃいます。・オーバル型(8×5×2cm)にはイチジクを入れてプチプチ感を楽しんで♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

2個
砂糖
60g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
90g
レモン
小さじ2位
小麦粉
大さじ3
ドライいちじく
適量
★ボトム=市販のビスケット
100g位
★ボトム=バター
50g位

作り方

  1. 1
    <ボトムを作る>
    ・バターをレンジでチンして溶かす。
    ・チャック袋にビスケットを入れめん棒で細かく砕く。
    ・程よく砕けたらバターを入れ袋を閉めて手でもみ均一に馴染ませる。
  2. 2
    ・型にクッキングペーパーをしき①を敷きつめる。
    ・コップの裏やスプーンでしっかりと押さえる。
  3. 3
    ・クリームチーズを常温に戻しておく(柔らかくなるまで)
    ・時間がなければレンジで約5分程チンする。(かたさは指で押すと凹む位)
  4. 4
    ・フードプロセッサーの中へ③とサワークリームを入れガガガッと混ぜ合わせる。
    ・次に砂糖を全部入れまたガガガッ。
    ・次に卵を1個入れガガッ、また1個入れてガガガッ。
  5. 5
    ・④へ生クリームを入れガガガッと混ぜる。
    ・次に小麦粉を入れガガッ、レモンを入れガガガッと混ぜる。
  6. 6
    ・型に紙型を入れる。
    ・次に①のボトムを入れる。
    ・底に好みの大きさに切ったイチジクを入れ⑤を流し込む。
    ・上にもイチジクをトッピングする。
  7. 7
    ・180度に予熱したオーブンで30~35分位焼く。
  8. 8
    追記。
    シンプルにカットして♪
  9. 9
    追記。
    ボトムなしタイプ。
  10. 10
    ボトムにレーズンをプラス♪
    2012.9.4オレンジページnet掲載されました★

おいしくなるコツ

・大変な手作業もフードプロセッサーなら楽チンです。 ・小麦粉は少量なので茶漉しを使うと便利です。 ・ビスケットの砕く加減は粗め細かめとお好みで♪ ・焼きたても美味しいけれど冷蔵庫で一晩寝かせると更にしっとり濃厚です。

きっかけ

生クリームとサワークリームの消費期限がまじかで!!!早く使わなくては!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ チーズ ホワイトデー お花見
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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