材料(3人分)
- ベビー帆立
- 1パック
- タマネギ
- 半分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- さとう
- 小さじ1~2
- おろし生姜
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ネギ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をいれ、くし切りのタマネギを炒めます。
しんなりしてきたら、帆立を入れ、焼き色をつけます。
-
- 2
- 鶏がらスープの素、水を入れ、
帆立に火が通ったら、ケチャップ、しょうがのすりおろし、オイスターソース、砂糖を入れます。
-
- 3
- ゴマ油で風味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。仕上げにネギをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、豆板醤などの辛味、酢をプラスしてね。
きっかけ
海老のチリソースの要領で、帆立チリソースを作ってみました。