ルクエで♪豆腐がミソのチョコケーキ レシピ・作り方

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のりのーり
ルクエでケーキを初めて作ってみました♪
16等分して8人分としましたが、もちろんお一人で少しづつでも(●^o^●)!!

材料(一人2切で8人分)

豆腐(絹ごし) 
半丁
チョコレート(クーベルチュール使用)
80g
1個
砂糖
40g
ココア(低糖タイプ)
10g
小麦粉
30g
片栗粉
10g
ラム酒
適量
牛乳
大匙2

作り方

  1. 1
    チョコレートと牛乳をレンジに約1分チン。溶けきらなかったら、更に10秒ほどチン。その間に、卵と砂糖を良く混ぜておく。豆腐は軽く水を切ってから、出来るだけ滑らかにしておく。
  2. 2
    1に小麦粉、片栗粉、ココアを茶こしでふるって投入し、ゴムべらで良く混ぜ混ぜ。
    最後にラム酒をお好みで。
  3. 3
    裏ごし器で濾しながら、ルクエのケースに落としていく。
    180度で35分焼き、竹串等で刺してみて、何も付いてこなければ、完成♪

おいしくなるコツ

めんどうでも、裏ごしをしてあげたほうが、舌触りが良いと思います。 フードプロセッサー使用だったら、無くても良いかも?

きっかけ

色んなレシピを参考にして、ヘルシーに作ってみました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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