簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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珠結子
シフォン型で作ったのですが、普通のケーキ型だとかなりしっとりできあがると思います。
今回は結構ぱさぱさになっちゃいました~。

材料(5~8人分)

チョコレート
120g
バター(有塩でOK)
80g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
きび砂糖
50g
ミルクココア
5g
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアをふるいにかけておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    バター、チョコレートを砕いてボールに入れ、湯せんして溶かし良く混ぜる。
    混ざったら湯せんから外し、卵黄を入れて良く混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉とココアを入れて良く混ぜる。…①
  3. 3
    別のボールに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。…②
  4. 4
    ①に②の1/3を加えて混ぜる。
    しっかり混ざったらの残りの②を加えてムラがないように混ぜる。
    180度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること。

きっかけ

がっつり甘い物が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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