材料(5~8人分)
- チョコレート
- 120g
- バター(有塩でOK)
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- きび砂糖
- 50g
- ミルクココア
- 5g
- 卵白
- 2個分
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココアをふるいにかけておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- バター、チョコレートを砕いてボールに入れ、湯せんして溶かし良く混ぜる。
混ざったら湯せんから外し、卵黄を入れて良く混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とココアを入れて良く混ぜる。…①
-
- 3
- 別のボールに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。…②
-
- 4
-
- ①に②の1/3を加えて混ぜる。
しっかり混ざったらの残りの②を加えてムラがないように混ぜる。
180度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ること。
きっかけ
がっつり甘い物が食べたくて作ってみました。
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今回は結構ぱさぱさになっちゃいました~。