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やさしい味♪カブの煮物 レシピ・作り方

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miちゃんのママ
心も温まる1品!!
やさしい味に仕上げました(^^)

材料(4人分)

カブ
3個
鶏挽肉
100g
適量
昆布顆粒ダシ(無ければ、ほんだし)
小さじ1強
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ショウガ
1片
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カブは櫛切りに、葉の部分は3㎝幅に切る。ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2
    カブを鍋に入れ水が、かぶるくらい注ぐ。昆布ダシを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、酒、砂糖、醤油、みりんの順に入れ落とし蓋をする。アクは小まめに取り除く!!
  4. 4
    カブが煮えたら、鶏肉を入れる。火が通ったら、カブの葉とショウガを入れ、最後に片栗粉でとろみを付ける。

おいしくなるコツ

カブは煮えやすいので、軟らかくなりすぎないように加減して下さいね!!

きっかけ

旦那さんが好きなメニューなので・・・旬のカブを使って作りました(^o^)

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの煮物

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