ポテチーズのラビオリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆべえ9574
初めて作ったので少し生地が厚くなってしまいましたが、もちもちで美味しかったです!

材料(2人分)

強力粉
200g
少々
2個
じゃがいも
2個
チーズ(何でもOK)
4~50g
バジル(乾燥でも)
適量
ホールトマト
1缶
しめじ
1パック
コンソメ
5g
お酒(あるものでOK)
少々
ケチャップ
お好みで
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトソースを作ります。熱したフライパンにホールトマトを入れ軽くつぶし、そこに粗みじん切りにしたしめじを入れます。
  2. 2
    火が通ったらコンソメ・酒・ケチャップ・塩コショウで味を整えます。
  3. 3
    次に中に詰める具を作ります。じゃがいもは薄く切ってレンジでチンして中までやわらかくなったら取り出し、つぶします。
  4. 4
    つぶしたじゃがいもとチーズ・バジルをまぜたら直径1・5cmくらいのボール状に丸めます。
  5. 5
    ラビオリの生地を作ります。ボールに強力粉を入れ、真ん中を少しくぼませそこへ卵、塩を入れます。
  6. 6
    最初はフォークで卵を潰し、その後まぜたら後は手で10~15分程度こねます。
  7. 7
    生地がまとまり、手にくっつかなくなったら生地を2つに分け、めんぼうで1~2mmの厚さまで伸ばします。
  8. 8
    伸ばした生地の上に丸めておいた中身を並べてゆき、並べたらその上からもう一枚の生地をのせます。

きっかけ

カプリで食べたラビオリが美味しくて、家でも作れないものか?と思いチャレンジしてみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ・ラビオリ

このレシピを作ったユーザ

まゆべえ9574 最近主婦になりました☆お菓子大好きです。まだまだ初心者ですが精進してゆきたいと思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする