夏のおもてなしにピッタリな冷製スープ♡ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15-20g
- ⚫水
- 200ml
- ⚫コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ▪️ じゃがいもは皮をむいて
5㎜程にスライス
▪️ 玉ねぎは皮をむいて薄切り
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め、次いでじゃがい
もを加えて炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら⚫を加えじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくなったら
ブレンダーで攪拌し、こし器で
こす
-
- 5
-
- 手順4を再び鍋に戻し入れ、
牛乳と塩を加えてひと煮させた
ら完成♪
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
-
- 6
-
- お好みでパセリや生クリームを
回しかけてもいいですね
(パセリ・生クリーム共に
分量外)
-
- 7
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- 【参考に】
キッシュを焼いた残りのパイ
シートでネジネジスティック
を焼いて添えてみました
-
- 8
-
- スティックパイとの相性も
◎でした♪
おいしくなるコツ
手順4で可能ならこし器でこすことです。そのままでも
美味しいですが、こすと口当たりなめらかで美味しさがUPします。
きっかけ
夏向き冷製スープの一つとして。
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