材料(4人分)
- すもも
- 約800g
- グラニュー糖
- 160g〜200g
作り方
-
- 1
-
- すももをよく洗い、まるごと鍋にいれます。
-
- 2
-
- グラニュー糖を入れ、中火にかけ10分煮込みます。
※今回160gで調理し、素材の甘みを生かした甘さ控えめのジャムになりました。お好みで砂糖の量を調整してください。
-
- 3
-
- 柔らかくなってきたら、アクと種をとり、さらに20分煮込みます。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら保存容器に移して完成。
-
- 5
-
- 炭酸水で割るとすももサワーに☆
-
- 6
-
- ヨーグルトにかけても◎
おいしくなるコツ
途中で味見して甘さを調整してください。
きっかけ
実家に毎年すももがたくさんなるので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません