アプリで広告非表示を体験しよう

♡明太豆乳クリームパスタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒョーガール
生クリームなしでも クリーミーなソースが出来ます(#^^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

♡バター(マーガリン)♡
20グラム
♡小麦粉♡
大さじ2
♡調整豆乳♡
400cc
♡明太子♡
120グラム
♡パスタ♡
180~200グラム
♡大葉♡
10枚
♡刻み海苔♡
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でパスタ用のお湯を沸かします

    フライパンにバター(マーガリン)を溶かし 小麦粉を加えて 混ぜ合わせます
    火加減は弱火に近い中火で 焦がさないように ヘラでゆっくり混ぜます
  2. 2
    豆乳300ccを 3回(一回100cc位)に分けて ゆっくり混ぜて 緩いトロミをつけます

    お湯が沸いたタイミングでパスタを茹でて 湯切りします
  3. 3
    明太子(中身を取り出したもの+皮が好きな方は皮も一緒に)を加え ゆっくり全体を混ぜて 残りの豆乳を加えて ソースを伸ばします
  4. 4
    ソースとパスタを絡めて盛り付けたら 刻んだ大葉と刻み海苔をトッピングします

おいしくなるコツ

豆乳は調整の方が甘みが出て美味しいです 明太子を混ぜてから 追加で豆乳を入れるのは ソースが固まりすぎないためです

きっかけ

いつもマヨネーズ和えでしたが ソースを作った方が絡んで美味しいと思いました

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしそ・大葉豆乳たらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 18:16
今まさにいただいてます!白ワインに合ってとても美味しいです。家人も旨いね、豆乳なの?と言ってます♪定着レシピ間違いなし、教えてくださり有難うございます(^^)
めーぷんぷい
素敵なコメントありがとうございます♡ 白ワイン良いですね 豆乳でも良い風味が出ますよね 定着して頂けると嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする