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食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天 レシピ・作り方

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もふ♪
食物繊維の宝庫である棒寒天を使ったフルーツ寒天です。フルーツ缶のシロップの甘さだけなのでスッキリとした美味しさです(╹◡╹)

材料(20×20人分)

棒寒天
1本
フルーツ缶(ミックス・みかん)
各1缶(計2缶)
バナナ
3本
レモン
1/4個
缶詰のシロップ+水
合計780ml
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作り方

  1. 1
    フルーツ缶の中身をザルにあけ
    中身とシロップを分ける
    A. 合計で780mlになるように
    シロップに水を足しておく

    バナナをカットしバナナ全体に
    レモンをしぼっておく
  2. 2
    ボウルにたっぷりの水(分量外)
    と棒寒天を入れてやわらかくなるまでおいたら水気をしぼり、手でちぎる
  3. 3
    鍋に手順1のAと、ちぎった寒
    天を入れて沸騰させ、弱火にし
    て混ぜながらじっくり煮溶かす
  4. 4
    容器に手順1のフルーツとカットしたバナナを敷き並べる
    そこに手順3の寒天液を流し入
    れ冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    冷えて固まったら完成♪
  6. 6
    裏返すとこんな感じ
  7. 7
    【参考に】

    フルーツミックス缶・メロン・
    キウイ・バナナver.
  8. 8
    【参考に】

    フルーツミックス缶・バナナ・
    イチゴver.
  9. 9
    【寒天の参考に】

    「食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん」
    ID:1070066143
  10. 10
    【寒天の参考に】

    「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
    ID:1070066284
  11. 11
    【寒天の参考に】

    「昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天」
    ID:1070066703

おいしくなるコツ

フルーツ缶に加えてフレッシュなフルーツを加えることです。今回はバナナだけですが苺やメロンなど季節のフルーツを入れると美味しさUPです。

きっかけ

子供たちが小さい頃によく作っていたフルーツ寒天が久しぶりに食べたくなったので。ゼラチンで作るゼリーはキレイで◎ですが、棒寒天で作るフルーツ寒天は健康的な上に独特な食感が美味しいのでオススメです。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
寒天その他のヘルシー食材フルーツゼリーみかん缶詰

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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