残った生クリームで♡ザクザク食感のチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
残りものを混ぜ混ぜした「やっつけ」ですが意外とイケます。もう少し厚めに作ると◎です(╹◡╹)

材料(4-5人分)

●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
25g
生クリーム
100ml
ココアパウダー
7g
アーモンドクランチ
1袋(20g)
チョコ(カカオ86%)
3袋

作り方

  1. 1
    ▪️●の粉類はふるいにかける
    ▪️チョコは小さくカット
    ▪️オーブンを170℃に予熱する
  2. 2
    ボウルに手順1のふるった粉類
    ・グラニュー糖・アーモンドク
    ランチ・ココアパウダーを入れ
    て軽く合わせ、生クリームも加
    えて切るように混ぜ合わせる
  3. 3
    この時はポロポロでまとまらな
    くても◎
    オーブンシートを敷いた天板に
    移し、ラップで覆い上から手で
    押さえながらなじませる
  4. 4
    めん棒で伸ばして適当に包丁
    で切り込みを入れ、手順1で
    カットしたチョコを散りばめる

    170℃に予熱したオーブンで
    25分焼く
  5. 5
    完成♪
    焼き上がりました!
  6. 6
    甘さ控えめで思いの外おいし
    く出来ました♪

    チョコもカカオ86%なので
    甘いものにするなど、お好み
    で調整してくださいね

おいしくなるコツ

少し薄かったので、もう少し厚みを持たせたほうが◎でした。厚いほうがスコーンらしくていいと思います。

きっかけ

余った生クリームを消費したかったので。同じく残っていたココアパウダーとアーモンドクランチも一緒に混ぜ混ぜしちゃいました。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉その他のクッキーココアチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする