ホットプレートで♡とにかく美味しい広島風お好み焼 レシピ・作り方
材料(広島焼き1枚人分)
- 【広島焼き1枚分】
- 豚バラ肉
- 3-4枚
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 天かす
- 大さじ山盛り2
- 焼きそばの麺(太め)
- 1パック(165g)
- 添付のソース・あおさ
- 各々1袋
- サラダ油(生地分)
- 小さじ1
- サラダ油(目玉焼き分量外)
- 小さじ1
- 【生地1個分】
- ●薄力粉
- 80g
- ●粉末の出汁(茅乃舎)
- 5g
- ●水
- 150-160ml
- 【仕上げ】
- おたふくソース・マヨネーズ
- お好み
- あおさ・鰹節・紅生姜
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ▪️キャベツは千切り
▪️●を混ぜ合わせて生地を
作っておく
※分量外ですが、いつもお好み
焼きの前にキノコとアスパラの
バター炒めやソーセージ、薩摩
揚げなどの焼き物をします
-
- 2
-
- ホットプレートを200℃にし
サラダ油をひき生地を丸く広
げ天かすを散りばめ、上から
もやし・キャベツの順に乗せ
ていく
※ドサッと豪快に乗せ最後
に手で押さえて形を整える
-
- 3
-
- キャベツの上から残りの半量の
生地を回しかけ、豚バラを覆う
ように並べる
残った生地を再び回しかけ蓋を
し、上から押して蒸し焼きにする
※躊躇せず思いっきり押さえます
-
- 4
-
- 蒸されてキャベツのボリューム
が落ち着いたらヘラで裏返す
再び蓋をし3-4分ほど蒸し焼き
する
-
- 5
-
- 麺の袋に切り込みを入れレンジ
(温めコース)でチンしておく
蓋を外しその横で温めた麺を炒
め、水(分量外)大さじ1を加
えてほぐし添付のソース・あお
さを順に入れ炒め合わせる
-
- 6
-
- お好み焼きをヘラで持ち上げ
麺の上に乗せる
-
- 7
-
- その横にサラダ油をひき目玉焼きを2個作る
黄身をチョット崩し、その上に麺ごとお好み焼きを乗せる
※流れ出た卵をヘラでお好み焼きに戻すようにして形を整える
-
- 8
-
- お好み焼きの上にたっぷりのお好み焼ソースをかけ、マヨネーズを左右に移動させながら絞り出す
※竹串でサーっと線を引くと
イイ感じになります
-
- 9
-
- あおさ(青のり)をパラパラ♪
-
- 10
-
- 鰹節を乗せたら完成♪
-
- 11
-
- 断面はこんな感じ
紅生姜は必須です
-
- 12
-
- 【参考に】
「粉類完全不使用☆長芋ベースの美味しいお好み焼き」
ID:1070062129
おいしくなるコツ
麺は袋に切り込みを入れて袋ごとレンジでチン♪しておくことです。麺がほぐれてもっちり感が出ます。是非とも太めの麺でお願いします!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので。