材料(10個人分)
- ズッキーニ
- 小さめ1本
- トマト
- 小さめ2〜3個
- 長芋
- 5cm程度
- 豚しゃぶ肉
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜3程度
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- おろし生姜
- 大さじ1
- 照焼のタレ
- 大さじ1〜2
- 水
- 100cc
- スライスチーズ
- 2枚半
- あれば乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スライスチーズは1/4に切っておきます。
-
- 2
-
- 長芋は全部皮を剥き、ズッキーニは所々皮を剥いてからトマトと共に3〜5mmくらいの薄切りにします。
ズッキーニは20枚、トマトと長芋は10枚使います。
-
- 3
-
- 豚しゃぶ肉に塩コショウしておきます。
-
- 4
-
- 豚しゃぶ肉を広げて片栗粉を振りかけます。
トマトと長芋をズッキーニで挟んで肉の中央に置きます。
-
- 5
-
- 包むように巻きます。
10個作ります。しっかり押さえて下さい。
とじ目を下にして置く。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを熱しておろし生姜を入れ、とじ目を下に焼いていきます。中火で3分くらい
-
- 7
-
- ひっくり返して2〜3分焼いたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。時々フライパンをゆすって焦げ防止です。
中火弱で2〜3分
-
- 8
-
- 照焼のタレを掛けて全体に絡めます。
弱火で2〜3分
-
- 9
-
- タレが絡まったら、工程1のスライスチーズを1枚ずつ乗せて蓋をして予熱でチーズを溶かします。
-
- 10
-
- 盛り付けて乾燥パセリを掛けて完成!
おいしくなるコツ
野菜は同じくらいの太さだとキレイに仕上がります。
なるべく薄切りにすると食べやすいです。
タレは焼肉のタレでも美味しいですよ。
きっかけ
旬のズッキーニのレシピをいろいろお試し中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋の歯応えが美味しいです。