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本気の激うまペペロンチーノ☆新ワンパン!乳化すな! レシピ・作り方

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Samah
一般的なワンパンパスタではなく具材とパスタを別々に調理するセパレート型のワンパンレシピです。
こうする事でパスタとオリーブオイルの風味をダイレクトに味わえます!

材料(1人分)

パスタ(2〜2.4mmなどの太麺が推奨)
100g
※表面がザラザラのブロンズダイス推奨
⇒小麦の香りを感じやすい
唐辛子
適量
エクストラヴァージンオリーブオイル
10g(炒め用)+20g(かける用)
※少し高めの良いオイル推奨
⇒オリーブオイルの香りを楽しめる
イタリアンパセリ又はパセリ
適量(無くても良い)
パンチェッタ又はベーコン
20〜30g(適量、無くても良い)
1300〜1500ml
塩 ※出来れば海塩推奨
15〜18g(水の量の1.2%)
※茹で汁はスプーンで飲んで味見して
少ししょっぱいくらいの塩分濃度が良い。
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作り方

  1. 1
    ニンニク、イタリアンパセリ
    ⇒みじん切り
    パンチェッタ
    ⇒短冊切り
    唐辛子
    ⇒輪切り又はみじん切り
    にする。
  2. 2
    パンチェッタと少量のオリーブオイル10g程度を入れ弱火〜弱めの中火で火にかける。
  3. 3
    パンチェッタに色がつく少し前にニンニクも入れて、それぞれが少しカリッとなるまで炒める。
    カリカリが嫌いな場合はそれぞれが軽く色付くくらいでOK。
    特に味付けはしなくても良い。
  4. 4
    パンチェッタとニンニクが茶色くなりカリッとなる直前に唐辛子を入れて10秒くらい軽く火を通したらイタリアンパセリも入れて、火を止めて予熱で軽く火を通すだけでOK。
  5. 5
    炒めた具材とオイルを別の器に避けておく。
    盛り付けの為に具材とオイルを別々にしているが特に盛り付けない場合は食べる器に全て入れてしまった方が洗い物が減ります。
  6. 6
    フライパンは洗わずに水と塩を入れて沸騰させパスタを茹でる。
    こうすることでニンニクやオリーブオイルやイタリアンパセリやパンチェッタなどの香りや味がパスタに移り非常に美味しくなる。
  7. 7
    ※事前にお湯や熱湯で塩を溶かして塩水を作っておくとスムーズです。
    フライパンに直接水と塩を入れると塩がオリーブオイルなどの油のせいでよく溶けずにダマになってしまう。
  8. 8
    【茹でる時のポイント①】
    ソースには味付けをしないのでパスタを強めの塩分で茹でてパスタにしっかと塩味を付ける事。
    塩が少ないとボケた味になる。
    お湯の塩分濃度は味見して確認する事。
  9. 9
    【茹でる時のポイント②】
    ずっと沸騰させた状態で茹でずに最初だけ沸騰させてパスタを入れて30秒程経ったらお湯が軽くポコポコするくらいの中火〜強めの中火にして茹でる。
  10. 10
    茹で上がったパスタを器に盛り好みの量のオリーブオイルを回しかけよくパスタと和える。
    茹で汁は入れなくて良い。
    入れても良い(ご自由に)。
    最後に炒めた具材を上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

ソースには味付けをせずに茹で汁に少し強めの塩を入れてパスタにしっかりと味を付ける。 ソースにも味を付けたい場合は最後にパスタとオイルを和える時に茹で汁を少し入れる。 少し高めの香りの良いパスタやオイルやニンニクを使う事で本当に美味しくなる。

きっかけ

散々ペペロンチーノを作ってきたが個人的には乳化しないペペロンチーノが一番美味しいと思いもうこれしか作ってません。 ペペロンチーノ=乳化では無く更に普通のワンパンの作り方では無くこのセパレート型のワンパンで作る事で本気で美味しくなります。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルベーコンその他のパスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ ペペロンチーノ ワンパン パスタ
料理名
本気の激うまペペロンチーノ☆新ワンパン!乳化すな!

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

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