春を感じる桜フレーバー♡桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
- 桜の塩漬け(生地用・飾り用)
- 合わせて15-20g
- 薄力粉
- 80g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 50ml
- バニラオイル
- 3-4滴
作り方
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- 1
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- 【準備】
桜の塩漬けは流水で洗い水につけて30分程塩抜きをしペーパータオルで水気をとる
飾り用と生地に混ぜる用に適宜
分け
▪️飾り用は型の底に並べる
▪️混ぜる桜は細かく刻む
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- 2
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- 【準備】
▪卵を卵黄と卵白に分ける
※卵黄1個分が残るので他で活用してくださいね。
▪粉を振るっておく
▪オーブンを180℃に予熱する
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- 3
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- 【卵黄液】
卵黄に砂糖1/3を加えよく混ぜ
サラダ油を少しずつ加え、水も
加えて更に混ぜる
粉を振り入れバニラオイルと刻んだ桜の塩漬けを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
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- 4
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- 【メレンゲ】
別のボウルに卵白を入れ電動ミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖の半量を入れ再び泡立てる
残りの砂糖全部を入れ、角がしっかりするまで更にガガーっと泡立てる
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- 5
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- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ
残りのメレンゲを加え泡を潰さないようゴムベラで手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成
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- 6
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- 桜の塩漬けを並べた型に生地を高い位置から一気に流し入れ、菜箸で中央の突起回りをグルグルと塗り付け型ごとトントンと落とし、空気を入れる
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- 7
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- 予熱したオーブンで30分焼く
焼き上がったらすぐに瓶等にひっくり返して乗せ、冷ます
型から丁寧に取り出したら完成♪
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- 8
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- ふわっふわなのでパン切り包丁
でカットしました
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- 9
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- 【参考に】
プレゼントver.
小さめの型で焼きました
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- 10
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おいしくなるコツ
生地にも刻んだ桜の塩漬けを入れることです。ほんのり塩気と桜の香りが広がります。飾り用の桜の塩気が強い場合は飾り用だけ1時間ほど塩抜きしても◎です。
きっかけ
桜フレーバーのお菓子が大好きなので。
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