圧力鍋で茹でこぼしなしのゆずジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- ゆず
- 10個(正味700g)
- 砂糖
- 700g
作り方
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- 1
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- ゆずの皮を流水とタワシでよく洗い、横半分に切る。
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- 2
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- 果汁を絞って種と果汁を分ける。(タネは使いません)
皮は細かく刻む。(ワタや袋は付けたまま)
皮の重量を測り、同量の砂糖を用意する。
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- 3
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- 圧力鍋に果汁と水を足して200cc にしたものを入れ刻んだ皮を入れる。
蓋をして火にかけ圧がかかったら火を止め圧が落ちるまで置く。
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- 4
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- 砂糖を加え全体がグツグツするまで煮たら出来上がり。(しゃばしゃばでも冷えると固くなります)
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- 5
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- 熱いうちに瓶に詰めて蓋をする。
冷蔵庫で2ヶ月くらい持ちます。
おいしくなるコツ
茹でこぼししないので苦味が少し残ります。そのため、砂糖は同量で作るのがおすすめです。
きっかけ
ゆずを頂いたので
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