磯の香りがたまらない!竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
竹輪の中にスティックチーズを入れて、青海苔の衣をまぶして揚げました。磯香りがたまらない一品です。チーズがとろとろで、とても美味しいです。お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太ちくわ
3本
スティックチーズ
4本
⚫︎小麦粉
大さじ2
⚫︎片栗粉
大さじ2
⚫︎青海苔
大さじ1
⚫︎塩
適量
⚫︎水
大さじ4
フライパン1cm
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    太ちくわの穴に、スティックチーズを入れる。
    (1本で足りない分は、足して入れる。)
    ちくわは、3等分に切る。
    レモンは、くし切りに。
  2. 2
    ボウルに⚫の材料を入れて、良く混ぜる。
    竹輪を衣にくぐらせる。
    油を170度に熱して、竹輪に焼き色が付くまで揚げる。
    金網に取り、油を切る。
    お皿に盛り付けて、レモンを添える。
  3. 3
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

太ちくわを使用してあるので、スティックチーズがそのまま穴に入ります。 普通の細い竹輪を使用する場合は、切り込みを半分入れて縦半分に切ったチーズを入れて挟むと良いです。

きっかけ

竹輪の天ぷらに飽きたので、少し変わった竹輪料理が食べたかったので。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
ちくわ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみお弁当 ちくわ
関連キーワード
簡単 お弁当 チーズ おつまみ
料理名
竹輪チーズの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/29 18:43
美味しかったです。
ももっくま
こんばんは。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする