材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1個
- バター
- 16g
- 薄力粉
- 16g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- シュレッドチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口サイズに切り分け好みの固さに茹でてザルにあげる。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かし薄力粉を入れてよく混ぜる牛乳コンソメを入れ混ぜながら沸騰させる。
-
- 3
- とろみがついたら塩とコショウで味を調える。
-
- 4
- 耐熱容器にブロッコリーを並べソースをかけチーズをのせる。
-
- 5
- グリルやトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼いたら出来上がり。