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ぷりぷりの牡蠣たっぷり!絶品カキオコ レシピ・作り方

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naocosmos
牡蠣の美味しい季節になり、家族みんな大好きなカキオコを焼きました。牡蠣を塩水で洗って別に火を通すことで、ベトつかずきれいなカキオコになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
2パック
太ネギ
1本
2個
お好み焼き粉
200g
50cc
鰹節(小)
1袋
青海苔
少々
お好み焼きソース
適量
サラダ油
大匙3
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作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水(水500ccに塩小匙1共に分量外)で洗ってざるにあげておく。
    太ネギは輪切りにする。
  2. 2
    お好み焼き粉に刻んだ太ネギと卵を割り入れ、水を加えてざっくり混ぜる。
    牡蠣の水を切って、フライパンにサラダ油(大匙1)を温めた中に入れ、色が変わるまで焼く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大匙2)を温め、混ぜた生地を投入して形を丸く整え、その上に別に焼いた牡蠣を並べる。
  4. 4
    形を整えながら、中火で数分ずつ少し焦げ目がつくまで両面を焼く。
    ひっくり返す時に牡蠣がはみ出したらフライ返しで生地の中に入れながら焼く。
  5. 5
    こんがり焼けたら皿に取って、熱いうちに鰹節、青海苔、お好み焼きソースをトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

牡蠣から水分が出ないように別に焼いてぷりぷり感を保って生地に載せて焼く。

きっかけ

牡蠣たっぷりのカキオコを食べたいと思って作りました。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

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