生パウンド レシピ・作り方

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純金カステラ
パウンド型で焼いたシフォン仕立てのスポンジにクリームチーズと練乳入りの濃厚クリームをたっぷり詰めました。

材料(4人分)

卵黄
2個
グラニュー糖A
10g
卵白
2個(80g)
グラニュー糖B
36g
サラダ油
20g
牛乳
25g
薄力粉
50g
○クリーム
生クリーム
115g
練乳
22g
クリームチーズ
45g
ブランデー
小さじ1
グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    卵黄にグラニュー糖Aを入れて白っぽくなるまで擦り混ぜる。サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    1に数回に分けて加え、メレンゲのダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度で25分、170度に下げてさらに5分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら型ごとテーブルに叩きつけて蒸気を抜き、網の上で冷ます。
  5. 5
    シートを剥がし、菜箸をそれぞれ両端から刺して横一直線に穴を空ける。
  6. 6
    ○クリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖、練乳、ブランデーを入れてツノが立つまで泡立てる。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに加えてよく混ぜる
  7. 7
    絞り袋に詰め、両端の穴からそれぞれクリームを注入する。
  8. 8
    パンパンになるまで注入してください。
  9. 9
    冷蔵庫で半日ほど休ませてできあがり

きっかけ

通販サイトで生パウンドを見つけたので自分でも作れないかと思って作ってみました

公開日:2022/10/20

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カテゴリ
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