パイ生地から作るサクサクアップルパイ レシピ・作り方

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純金カステラ
パイ生地から作るアップルパイです。時間と余裕がある時にでも作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(18cm1台人分)

○折り込みパイ
薄力粉
90g
強力粉
90g
3g
70g
5g
溶かしバター(無塩)
27g
折り込み用バター(無塩)
148g
打ち粉用強力粉
適量
○フィリング
リンゴ
2個
砂糖
40g
レモン汁
小匙1
白ワイン
大さじ2
シナモンパウダー
適量
パン粉(給水用)
大さじ3~4
○接着、仕上げ用の卵黄
1/2個
○飾り
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ○パイ生地を作る。
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、酢、水、溶かしたバターを加え、ひとまとめになるまで手でこねる。
    ※まだらでも大丈夫です。
  2. 2
    できあがった生地を丸め、表面に十字に切り込みを入れる。ラップに包み、2時間休ませる。
    その間に折り込み用のバターを12cm角の正方形に整えておく。
  3. 3
    冷やしておいた生地を20cm角に伸ばす。
    ※十字の切れ込みのところから麺棒をかけると伸ばしやすいです。
  4. 4
    折り込み用バターを包み、綴じ目をしっかり閉じる。
    打ち粉をふりながら縦35cm×横15cmほどの大きさに伸ばす
  5. 5
    生地を三折りし、90度角度を変えて、もう一度35cm×横15cmの大きさに伸ばす。
    冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
  6. 6
    手順4から5の行程をあと二回繰り返す(三折り二回×三セット)
  7. 7
    ○リンゴのコンポートを作る。
    リンゴは皮を剥いて八等分のくし切りにする。
  8. 8
    鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁、白ワイン、シナモンを入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮込む。
    使うまでに冷ましておく。
  9. 9
    ○成形
    パイ生地を二等分に分け、それぞれ麺棒で2~3ミリの厚さに伸ばす。
    うち一枚をパイ皿に敷き、フォークでまんべんなく穴を空ける。
  10. 10
    パン粉を敷いてからリンゴを入るだけ詰める。
    パイ生地の縁をナイフでカットし、接着用の卵黄をハケで縁に塗ります。
  11. 11
    二枚目の生地をテープ状にカットし、リンゴの上に格子模様になるように乗せていく。はみ出た部分はナイフでカットする。
  12. 12
    縁にもぐるりと一周生地を乗せ、安定するようフォークで押さえる。表面全体に卵黄を塗り、冷蔵庫で三十分ほど休ませる。
  13. 13
    200℃で15分、180℃に下げて20分焼く
  14. 14
    表面にミントを飾って出来上がり
  15. 15
    カットするとこんな感じです。
    今回はあかねリンゴを使ったので真っ赤なコンポートになりました。

きっかけ

無塩バターが安売りしていたので

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/28 13:23
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

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