タレ+コチュジャンで!韓国風★豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生姜焼きのタレに+コチュジャンを入れると、韓国風に変身!味が濃い目なので、目玉焼きや野菜を乗せてマイルドにしました。ご飯と野菜がモリモリ食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
6枚
サニーレタス
4枚
ミニトマト
6個
胡瓜
1/5本
小麦粉
適量
⚫︎生姜焼きのタレ
大さじ5
⚫︎コチュジャン
小さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
ごま油
適量
いりごま
適量
ご飯
丼2杯分
目玉焼き
2個

作り方

  1. 1
    生姜焼き用豚肉に、小麦粉を薄くはたく。
    サニーレタスは、手でちぎる。
    ミニトマトは、半分にきる。
    胡瓜は、斜め切りにする。
    ⚫︎の調味料を合わせる。
  2. 2
    中火にかけたフライパンにごま油を入れて、豚肉を入れる。
    焼き目が付いたら裏返す。
    両面に焼き目が付いたら、⚫︎の合わせ調味料を入れる。
    タレを絡ませる。
  3. 3
    丼にご飯をよそう。
    サニーレタスを、ご飯の上に乗せる。
    お肉を盛り付けて、胡瓜、ミニトマト、目玉焼きをバランス良く盛り付ける。
    お肉にいりごまをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉には、小麦粉をはたいて焼くと、タレが絡み易いです。 お肉の大きさに合わせて、タレは調節して下さい。 コチュジャンは、お好みで調節して下さい。 半熟目玉焼きや野菜を乗せると、美味しいですよ。

きっかけ

ピリ辛の韓国風の丼を、簡単に生姜焼きのタレで食べたかったので。 野菜やタンパク質も、一緒に摂りたかったので。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理簡単夕食豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚丼
関連キーワード
韓国風 焼肉 豚丼
料理名
ピリ辛豚丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする