チョコレート パウンドケーキ レシピ・作り方

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SAHO。
今回はメレンゲでややふっくらなチョコレートケーキにしてみました。

材料(1台人分)

17×6×H4.5cm
パウンド型1個
バター
100g
グラニュー糖
80g
卵白
1個分
卵黄
1個分
チョコレート
90g
●薄力粉
90g
●ココア
10g
●ベーキングパウダー
5g
イチゴジャム
大さじ1
ドライフルーツ、ナッツ
適宜 お好みで
ハチミツ
少々 お好みで

作り方

  1. 1
    ●の粉類は一緒にして振るっておく。
    チョコレートは刻んで内60gは湯煎で溶かしておく。
    ※残りのチョコ30gは最後に入れます。
  2. 2
    生地を作ります。
    バターをボールに入れクリーム状に捏ねます、グラニュー糖半量を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたチョコを入れて更に混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります。
    途中グラニュー糖の残りを入れてツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
  5. 5
    工程3のボールにメレンゲを少し入れて混ぜ込む。
    ※馴染ませるため
  6. 6
    そこへ●の粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを入れて、ヘラでさっくり混ぜ、
    最後にイチゴジャムと残りの 30gのチョコを入れサッと混ぜる。
  8. 8
    型に入れて表面を馴染ませ、少し上から落として空気を抜きます。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで15分焼きます、
    一度取り出して縦にナイフを入れます。
  10. 10
    オーブンを160℃に下げて40〜45分焼きます。
    20分すぎたらアルミホイルを乗せて下さい。
  11. 11
    焼けたらアルミホイルをしたまま、網に乗せて粗熱を取ります。その後きっちりラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
  12. 12
    お好みでドライフルーツ、ハチミツなど飾って完成!

おいしくなるコツ

◎焼きの途中でナイフを入れると火が通りやすく、焼き割れもきれいになります。 ◎ゆっくり冷やすとしっとりして口当たりが良くなります。 ◎ダークチョコを使いました、チョコの甘さでお砂糖を調整して下さい。

きっかけ

チョコレートケーキが大好きでいろいろ試作中です。

公開日:2022/08/20

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カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキ

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