材料(1台人分)
- 17×6×H4.5cm
- パウンド型1個
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- チョコレート
- 90g
- ●薄力粉
- 90g
- ●ココア
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- イチゴジャム
- 大さじ1
- ドライフルーツ、ナッツ
- 適宜 お好みで
- ハチミツ
- 少々 お好みで
作り方
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- 1
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- ●の粉類は一緒にして振るっておく。
チョコレートは刻んで内60gは湯煎で溶かしておく。
※残りのチョコ30gは最後に入れます。
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- 2
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- 生地を作ります。
バターをボールに入れクリーム状に捏ねます、グラニュー糖半量を加えて更によく混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたチョコを入れて更に混ぜる。
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- 4
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- 別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります。
途中グラニュー糖の残りを入れてツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
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- 5
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- 工程3のボールにメレンゲを少し入れて混ぜ込む。
※馴染ませるため
-
- 6
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- そこへ●の粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。
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- 7
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- 残りのメレンゲを入れて、ヘラでさっくり混ぜ、
最後にイチゴジャムと残りの 30gのチョコを入れサッと混ぜる。
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- 8
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- 型に入れて表面を馴染ませ、少し上から落として空気を抜きます。
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- 9
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- 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます、
一度取り出して縦にナイフを入れます。
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- 10
- オーブンを160℃に下げて40〜45分焼きます。
20分すぎたらアルミホイルを乗せて下さい。
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- 11
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- 焼けたらアルミホイルをしたまま、網に乗せて粗熱を取ります。その後きっちりラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
-
- 12
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- お好みでドライフルーツ、ハチミツなど飾って完成!
おいしくなるコツ
◎焼きの途中でナイフを入れると火が通りやすく、焼き割れもきれいになります。
◎ゆっくり冷やすとしっとりして口当たりが良くなります。
◎ダークチョコを使いました、チョコの甘さでお砂糖を調整して下さい。
きっかけ
チョコレートケーキが大好きでいろいろ試作中です。
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