ただ混ぜて焼くだけ♡簡単バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

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もふ♪
残っていた半端なクリームチーズと生クリームを使って直径12㎝の小さな型で焼きました。本格的な分量ではないので「風」笑。「バスク風」としました(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(直径12㎝型人分)

クリームチーズ
120g
生クリーム
200g
2個
グラニュー糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    クリームチーズ・卵・生クリームを室温に戻す

    オーブンシートは型より大きくカットし、クシャッと丸めて水で濡らして水気を絞り、型に沿うように敷く

    オーブンを220℃に予熱する
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ混ぜする
  3. 3
    クリームチーズがなめらかになったら、グラニュー糖を一気に加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    溶いた卵を数回に分けて加え、均一になるまで混ぜ混ぜする
  5. 5
    卵が混ぜ合わさった生地に、薄力粉を一気に加え混ぜ

    生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる
  6. 6
    手順5の生地を手順1の型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで35分焼く
  7. 7
    キレイに焼き上がったら完成♪

    型のまま完全に冷めるまで半日ほどおく

    ※焼き立ては生地がふくらんでいますが、冷めると中央部分が凹んできます(╹◡╹)
  8. 8
    冷蔵庫で一晩おくと中央が凹ん
    できました♪
  9. 9
    カットしていただきます。

おいしくなるコツ

生クリームは脂肪分45%以上だと濃厚でリッチな味わいになります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ(╹◡╹)

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていたクリームチーズと生クリームを消費するため。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子生クリームクリームチーズその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 12:56
簡単ですが濃厚でおいしかったです!
みみみすけ
みみみすけさん♪ レポートありがとうございます! 残りものでも何とかなるものです(笑) 「簡単美味しい!」が最高ですよね(╹◡╹)

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