2色デニッシュ 食パン レシピ・作り方

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SAHO。
●バターが美味しい!
●層がどうなってるか、2色で作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

●オリーブ油
少々
●バター
100g
【プレーン生地】
強力粉
115g
2g
砂糖
10g
バター
10g
ドライイースト
3g
1/2個
生クリーム
25cc
牛乳
25cc
15cc
【紫色の生地】
強力粉
107g
紫芋パウダー
8g
その他の材料
【プレーン生地】と同量

作り方

  1. 1
    型に●オリーブ油を満遍なく塗っておきます。
  2. 2
    ●バター100gは薄くカットして並べてラップで挟んで麺棒で更に薄く伸ばす。バターのプレートを作ります。
    冷蔵庫で待機
  3. 3
    【プレーン生地】から始めます。ボールに材料を全て入れて捏ねます。15分くらいまとまるまで。
  4. 4
    オーブンの発酵機能35℃で60分1次発酵させます。
    【紫色の生地】も同じく捏ねて発酵させます。時間差でOKです。
  5. 5
    取り出して軽く押さえ空気を抜いてから広げて、三つ折りにします。更に麺棒で伸ばします、バットなどに入れてラップをして待機。
  6. 6
    【紫色の生地】も同じようにしてから休ませます。
  7. 7
    【プレーン生地】【紫色の生地】をそれぞれ麺棒で伸ばします。工程2のバターより少し大きめに。
  8. 8
    【プレーン生地】の上に工程2のバターを乗せて、
  9. 9
    その上に【紫色の生地】を乗せて三つ折りにして、麺棒で伸ばします。を2回やります。最後は型より少し長めに伸ばします。
  10. 10
    縦に6等分にカットします。
  11. 11
    うち3本を三つ編みにする。
    三つ編みが2個出来ます。
    ●切り目が上にくるようにするときれいです。
  12. 12
    2個の三つ編みを型に並べて入れて、ラップをして室温で2次発酵します。40〜50分
    生地が型より高く膨らむ前に蓋をします。
  13. 13
    230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて15〜20分焼きます。
  14. 14
    焼き上がったら、型から外して網で冷まします。
  15. 15
    冷めたら切り分けて完成!

おいしくなるコツ

●生地が緩めなので、捏ねる時間が多少かかります。 ●成形時、バターが溶けないように手早く済ませましょう。 ●膨張してほつれるので、三つ編みはしっかり目で

きっかけ

デニッシュパン大好きなので

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
食パンデニッシュ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 14:14
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
kousou
明けましておめでとうございます、 すっごい美味しそう!

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