材料(1.5斤人分)
- ●オリーブ油
- 少々
- ●バター
- 100g
- 【プレーン生地】
- 強力粉
- 115g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1/2個
- 生クリーム
- 25cc
- 牛乳
- 25cc
- 水
- 15cc
- 【紫色の生地】
- 強力粉
- 107g
- 紫芋パウダー
- 8g
- その他の材料
- 【プレーン生地】と同量
作り方
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- 1
- 型に●オリーブ油を満遍なく塗っておきます。
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- 2
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- ●バター100gは薄くカットして並べてラップで挟んで麺棒で更に薄く伸ばす。バターのプレートを作ります。
冷蔵庫で待機
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- 3
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- 【プレーン生地】から始めます。ボールに材料を全て入れて捏ねます。15分くらいまとまるまで。
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- 4
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- オーブンの発酵機能35℃で60分1次発酵させます。
【紫色の生地】も同じく捏ねて発酵させます。時間差でOKです。
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- 5
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- 取り出して軽く押さえ空気を抜いてから広げて、三つ折りにします。更に麺棒で伸ばします、バットなどに入れてラップをして待機。
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- 6
- 【紫色の生地】も同じようにしてから休ませます。
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- 7
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- 【プレーン生地】【紫色の生地】をそれぞれ麺棒で伸ばします。工程2のバターより少し大きめに。
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- 8
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- 【プレーン生地】の上に工程2のバターを乗せて、
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- 9
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- その上に【紫色の生地】を乗せて三つ折りにして、麺棒で伸ばします。を2回やります。最後は型より少し長めに伸ばします。
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- 10
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- 縦に6等分にカットします。
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- 11
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- うち3本を三つ編みにする。
三つ編みが2個出来ます。
●切り目が上にくるようにするときれいです。
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- 12
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- 2個の三つ編みを型に並べて入れて、ラップをして室温で2次発酵します。40〜50分
生地が型より高く膨らむ前に蓋をします。
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- 13
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- 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて15〜20分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がったら、型から外して網で冷まします。
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- 15
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- 冷めたら切り分けて完成!
おいしくなるコツ
●生地が緩めなので、捏ねる時間が多少かかります。
●成形時、バターが溶けないように手早く済ませましょう。
●膨張してほつれるので、三つ編みはしっかり目で
きっかけ
デニッシュパン大好きなので
●層がどうなってるか、2色で作ってみました!