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しましま模様 食パン レシピ・作り方

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SAHO。
プレーン、カボチャ、紫芋で3色にしてみました!

材料(1.5斤人分)

20×10×H9cm
食パン型
【プレーン生地】
強力粉
85g
3g
ドライイースト
3g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
1/3個分
牛乳
50cc
【黄色の生地】
強力粉
77g
カボチャパウダー
8g
◎強力粉以外の材料は
プレーンと同量です。
【紫色の生地】
強力粉
77g
紫芋パウダー
8g
◎強力粉以外の材料は
プレーンと同量です。
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作り方

  1. 1
    型に隙間なくサラダ油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2
    プレーン生地から始めます。
    牛乳は人肌に温めます。
    プレーン生地の材料を全てボールに入れて捏ねます。10分くらい
  3. 3
    生地が滑らかになったらオーブンの発酵機能35℃で40〜50分発酵を始めます。1次発酵です。
  4. 4
    次に黄色の生地、紫色の生地も同じように捏ねて、同じく1次発酵させていきます。時間差でOKです。
  5. 5
    1次発酵後、入れた順番でプレーン生地から取り出し、軽く押さえて空気を抜きます。
  6. 6
    きちんと測って半分にして、丸めます。
    他の生地も同じく半分にして丸めてラップを掛けて10分程度休ませます。
  7. 7
    台に乗せて軽く押さえて三つ折りにしてから麺棒で伸ばします。
  8. 8
    丸めた生地を同じく全て麺棒で伸ばします。だいたい同じ大きさにしてください。
  9. 9
    紫色の生地に軽く水(分量外)を塗りつけて黄色い生地を乗せます。更に水をつけてプレーン生地を乗せます。
    紫色→黄色→プレーンの順番
  10. 10
    で重ねたら全体の形を手で整える。
  11. 11
    こんな感じになりました。
  12. 12
    型に紫色が下になる様に入れて、再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分発酵させます。2次発酵です。
  13. 13
    型から溢れそうなくらい膨らみました!
  14. 14
    オーブンを200℃に予熱してから190℃に下げて25分焼きます。途中焦げ防止にアルミホイルを乗せてください。
  15. 15
    型から取り出して
  16. 16
    粗熱が取れたら切り分けて、完成!

おいしくなるコツ

捏ねていくうちに生地が滑らかになってきます。 途中の工程で生地が乾燥しないようにラップを忘れないでください。 野菜パウダーがなければココアでもいいですね!

きっかけ

模様食パン試作品です。 また挑戦します!

公開日:2022/06/25

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カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)創作・オリジナルお菓子かぼちゃ

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