春の味覚!うすいえんどうの豆ごはん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- えんどう豆
- 200g
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使用するうすいえんどう豆です
-
- 2
-
- さやから豆を取り出して、サッと水洗いします。
-
- 3
-
- お米を研ぎ、3合分の水を入れます。そこへ水切りしたえんどう豆を入れます。
-
- 4
-
- 30分ほど水に浸けたら炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
塩を入れると豆の甘味が引き立って美味しいです。
きっかけ
えんどう豆を買える機会があったので。