春の味覚!うすいえんどうの豆ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
うすいえんどうを使って炊く豆ごはんです。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

えんどう豆
200g
3合
3合分
小さじ1

作り方

  1. 1
    使用するうすいえんどう豆です
  2. 2
    さやから豆を取り出して、サッと水洗いします。
  3. 3
    お米を研ぎ、3合分の水を入れます。そこへ水切りしたえんどう豆を入れます。
  4. 4
    30分ほど水に浸けたら炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

塩を入れると豆の甘味が引き立って美味しいです。

きっかけ

えんどう豆を買える機会があったので。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/13 08:30
美味しい豆ごはんが炊けました!ごちそうさまでした★
よこぴん
えんどう豆の季節ですね~(*^^*) ありがとうございました♡
2023/03/10 09:13
発芽玄米ごはんなのでこんな色ですが。春ですねー、とおいしくいただきました♪
ジョンとポーク
発芽玄米の豆ごはん!とてもヘルシーですね~(*^^*) 春を感じさせていただける、ステキなつくレポ、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする