材料(2-3人分)
- スポンジ(市販)
- 1個
- 生クリーム
- 1個
- 砂糖
- 15g
- イチゴ
- 7個
- 透明の空き瓶
- 2-3個
作り方
-
- 1
- 市販のスポンジを瓶の円周と同じ大きさに型抜きをします。
※1瓶に2枚使います。
-
- 2
- 【イチゴ】
✴縦2-3mm幅にスライス-各6枚
✴縦半分に切ったもの各1個
を準備して水気をとっておきます。
⚠︎使う容器によって枚数は調節してください。
-
- 3
- ボウルに生クリームと15gの砂糖を入れて別のボウルに氷水(分量外)を作り生クリームが入ったボウルあてながら
ホイップクリームを作っていきます。
-
- 4
- 容器に型取ったスポンジ1枚を底に敷きます。容器の側面にスライスしたイチゴを並べてます。ホイップクリームをイチゴの高さより0.5-1程高めに隙間なく入れます。
-
- 5
- 2枚目のスポンジを入れ軽く圧をかけてホイップクリームが隙間なく行き渡るようにします。
次にホイップクリームを入れて容器の
口までしっかり入れます。
-
- 6
- 最後に、口のところのホイップクリームが綺麗になるようにヘラなどを使いならします。
飾りに縦半分に切ったイチゴを並べて完成♪
-
- 7
- ※ひな祭りだったので
市販お菓子(分量外)の男の子と女の子で追加の飾りをしてみました(^^)
おいしくなるコツ
ホイップクリームは隙間なく入れると綺麗に仕上がります。
きっかけ
ひな祭りだったので、簡単で可愛い"1人用ケーキ"を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません