冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
フィリングはレンチン、生地は冷凍パイシートで成形なしの簡単かぼちゃパイ♪シナモン必須です(╹◡╹)

材料(パイ2個分人分)

国産かぼちゃ(種・皮を除く前は600g)
450g
グラニュー糖
40g
バター
30g
ポーションミルク(無くても)
2個
冷凍パイシート
1パック(4枚入)
シナモン
適宜
☆卵黄(塗る用)
1個分
☆水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
    ※少しだけ皮をとっておく

    カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱する
  2. 2
    1レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バター・グラニュー糖を入れて混ぜる

    2次いでミルクも加えて混ぜ合わせる

    3細く切った皮も混ぜ合わせる

    4パイの中身の完成♪
  3. 3
    パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する

    B被せる方のシート2枚に切込みを入れる
    ※縦半分に軽く折り包丁で5本切込みを入れると簡単です

    オーブンを200℃に予熱開始
  4. 4
    ☆を混ぜ卵液を作る

    Aシートに手順2で作ったカボチャを乗せ上からシナモンパウダーを振りかけ、余白に卵液を塗る
    (手順5の写真1)
  5. 5
    2. Aの上からBを覆いかぶせ、周りをフォークで押してくっつける

    3ツヤ出し用の卵液を全体に塗る

    4 フォーク跡もササっと塗ります
  6. 6
    予熱したオーブンで30分ほど焼く
    ※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね

    全体に焼き色が付いたら完成♪
  7. 7
    シナモンが見えますねー♪
    いい香りです(╹◡╹)
  8. 8
    断面図

    少し入れた皮のグリーンがアクセントになります
  9. 9
    4枚入りを使うと一度に2個出来きます
    翌日に食べる時にはカットしたパイをホイルに包みトースターで温めると美味しくいただけます

    焦げやすいので必ず全体をホイルで包んでくださいね

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで加減してください。 大人なら多めがオススメです(╹◡╹)

きっかけ

冷凍のパイシートでアップルパイやミートパイを作ることが多いので。冷凍庫にストックしておくと便利です♪

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
ミートパイかぼちゃパイアップルパイパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする