冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方
材料(パイ2個分人分)
- 国産かぼちゃ(種・皮を除く前は600g)
- 450g
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 30g
- ポーションミルク(無くても)
- 2個
- 冷凍パイシート
- 1パック(4枚入)
- シナモン
- 適宜
- ☆卵黄(塗る用)
- 1個分
- ☆水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
※少しだけ皮をとっておく
カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱する
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- 2
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- 1レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バター・グラニュー糖を入れて混ぜる
2次いでミルクも加えて混ぜ合わせる
3細く切った皮も混ぜ合わせる
4パイの中身の完成♪
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- 3
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- パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する
B被せる方のシート2枚に切込みを入れる
※縦半分に軽く折り包丁で5本切込みを入れると簡単です
オーブンを200℃に予熱開始
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- 4
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- ☆を混ぜ卵液を作る
Aシートに手順2で作ったカボチャを乗せ上からシナモンパウダーを振りかけ、余白に卵液を塗る
(手順5の写真1)
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- 5
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- 2. Aの上からBを覆いかぶせ、周りをフォークで押してくっつける
3ツヤ出し用の卵液を全体に塗る
4 フォーク跡もササっと塗ります
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- 6
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- 予熱したオーブンで30分ほど焼く
※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね
全体に焼き色が付いたら完成♪
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- 7
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- シナモンが見えますねー♪
いい香りです(╹◡╹)
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- 8
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- 断面図
少し入れた皮のグリーンがアクセントになります
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- 9
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- 4枚入りを使うと一度に2個出来きます
翌日に食べる時にはカットしたパイをホイルに包みトースターで温めると美味しくいただけます
焦げやすいので必ず全体をホイルで包んでくださいね
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで加減してください。
大人なら多めがオススメです(╹◡╹)
きっかけ
冷凍のパイシートでアップルパイやミートパイを作ることが多いので。冷凍庫にストックしておくと便利です♪
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