お弁当にも♪ハムとキュウリのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 4個(正味500g)
- キュウリ
- 細め2本
- ブロックハム
- 60g
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 2回し
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむい乱切りにし、串がすっと通るようになるまでゆでる。
-
- 2
- キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ1/2をまぶす。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、塩小さじ1/3をまぶす。
ハムは小角切りにする。
-
- 3
-
- ジャガイモの水を切ってボウルに移し、塩小さじ1/2を入れてつぶしながら混ぜる。
水を絞った玉ねぎと酢を加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ジャガイモの粗熱が取れたらハムと水を絞ったキュウリ、マヨネーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
ジャガイモに下味をつけておくと美味しくできます。
きっかけ
サイドメニューに