材料(18cm型人分)
- レモン
- 1個
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●粉砂糖←アイシング用
- 大さじ3〜4
- ▼グラニュー糖←仕上げ用
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レモンの皮を全体、すりおろします。大さじ1くらい別に取っておきます。
↑仕上げ用
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- 2
- レモン汁を絞っておきます。
↑仕上げ用
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- 3
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- 小さい鍋に▼グラニュー糖とレモン汁を大さじ2くらい入れ煮詰めて置きます。
↑仕上げ用
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- 4
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- 生地を作ります。
バターをクリーム状に練ってグラニュー糖を加えて混ぜます。
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- 5
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- 卵を器にほぐして少しずつ加えます、都度よーく混ぜます。
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- 6
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- レモンの皮を入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいに掛けながら加えて、生地を切る感じでさっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- オープン用シートを敷いた型に生地を流し込み、型ごと持ち上げて2〜3回落とします。
空気が抜けます。
爪楊枝などで表面をならします。
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- 8
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- 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
途中表面が膨らみ始め乾いてきたらナイフでタテに切り目を入れます。
キレイに割れるよ
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- 9
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- 焼き上がったら工程3のシロップをハケで塗ります。
シートごと型から外して、粗熱が取れたらお皿に乗せてラップをして冷蔵庫でゆっくり冷やします。
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- 10
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- ●の粉砂糖に工程2のレモン汁を少しずつ入れ混ぜ合わせ、ケーキに掛け、
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- 11
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- 工程1で別にしてあったレモンの皮を掛け完成!
おいしくなるコツ
●焼き上がりにラップをして冷ます事でしっとりします。
●アイシングを作るときはレモン汁を少しずつ入れてください。少し堅いかなーてくらいがいいです。
きっかけ
国産の美味しいレモンを頂いたので!
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しっとりしたケーキです。