アプリで広告非表示を体験しよう

節約!出涸らしで作る昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pretty-k
ごはんのお供に!

材料(1人分)

出涸らし昆布
5cm
出涸らし鰹節
10g程
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・昆布は細く千切りにする。
    ・鰹節は軽く絞って水気を切る。
  2. 2
    ・テフロン加工の鍋にみりんを入れて火にかけ、ふつふつと泡が出てアルコールの匂いがしなくなるまで待つ。(2分ぐらい)
  3. 3
    ・2に砂糖を入れて溶かす。
    ・昆布と鰹節を入れて1分ぐらい混ぜる。
    ・しょうゆを入れて全体に絡ませ、水分がなくなるまで炒り煮する。(3分ぐらい)
    完成!

おいしくなるコツ

みりんと砂糖の次にしょうゆを入れると煮詰まりすぎずにできます。

きっかけ

出し汁を取った後の昆布と鰹節が勿体無いので、いつも佃煮にしています。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
昆布食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする