材料(25枚くらい人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 60.g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 110g
- 仕上げ用グラニュー糖
- 大さじ2〜3
- キッチンペーパーの芯
- あれば1本
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーの芯を半分にカットして更に縦に切っておきます。
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- 2
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- ボールにバターを入れてクリーム状に練る
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- 3
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- グラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
バターの塊があったら潰しておきましょう。
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- 5
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- 薄力粉を少し加えヘラで切るように混ぜ込む。
残りの薄力粉も加えて切るように混ぜる。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなってきたら手で2〜3回折り畳んで生地をまとめます。
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- 7
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- ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
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- 8
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- 生地を半分取り出して
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- 9
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- ラップ越しにだいたいでいいので筒状に形を整えます。バターが溶けないように手早く。
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- 10
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- 工程1のキッチンペーパーの芯にラップごと入れてコロコロ転がして形を整えます。途中ラップのシワを伸ばして
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- 11
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- 残りも同様にして2本ともジップロックなどに入れて今度は冷凍庫で休ませます。
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- 12
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- あとは食べたいときに取り出して、仕上げ用グラニュー糖を転がしながら側面に付けます。
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- 13
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- 5〜6mmの厚さにカットして
170℃に予熱したオープンで15〜17分焼きます。
オープンの予熱待ちの間も冷蔵庫に入れておきましょう。
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- 14
- 焼き上がりは壊れやすいので冷めてからお皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
●バターが柔らかくなりすぎないように手早く仕上げましょう。
●キッチンペーパーの芯に入れておけば、満員の冷凍庫の中でも潰れないので安心です。
きっかけ
プレーンクッキーの覚書として。
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