プレーンクッキー サクサク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
作っておけば食べたい時に切って焼くだけ!

材料(25枚くらい人分)

バター
100g
グラニュー糖
60.g
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
110g
仕上げ用グラニュー糖
大さじ2〜3
キッチンペーパーの芯
あれば1本

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーの芯を半分にカットして更に縦に切っておきます。
  2. 2
    ボールにバターを入れてクリーム状に練る
  3. 3
    グラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
    バターの塊があったら潰しておきましょう。
  5. 5
    薄力粉を少し加えヘラで切るように混ぜ込む。
    残りの薄力粉も加えて切るように混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなってきたら手で2〜3回折り畳んで生地をまとめます。
  7. 7
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
  8. 8
    生地を半分取り出して
  9. 9
    ラップ越しにだいたいでいいので筒状に形を整えます。バターが溶けないように手早く。
  10. 10
    工程1のキッチンペーパーの芯にラップごと入れてコロコロ転がして形を整えます。途中ラップのシワを伸ばして
  11. 11
    残りも同様にして2本ともジップロックなどに入れて今度は冷凍庫で休ませます。
  12. 12
    あとは食べたいときに取り出して、仕上げ用グラニュー糖を転がしながら側面に付けます。
  13. 13
    5〜6mmの厚さにカットして
    170℃に予熱したオープンで15〜17分焼きます。
    オープンの予熱待ちの間も冷蔵庫に入れておきましょう。
  14. 14
    焼き上がりは壊れやすいので冷めてからお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

●バターが柔らかくなりすぎないように手早く仕上げましょう。 ●キッチンペーパーの芯に入れておけば、満員の冷凍庫の中でも潰れないので安心です。

きっかけ

プレーンクッキーの覚書として。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする