美生柑とプルーンのジャム レシピ・作り方

美生柑とプルーンのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
香りのいい美生柑とドライプルーンを使ったジャムです。

材料(3~4人分)

  • 美生柑 1個(正味150g)
  • ドライプルーン 10個
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 美生柑橘は皮をむいて果肉を取りだす。

    皮はワタごと粗みじん切りにして2~3回ゆでこぼす。苦みが薄まり、柔らかくなればOKです。
  2. 2 美生柑の果肉と皮を鍋に入れ、水を皮の上1㎝くらい加え、砂糖も加える。皮に透明感がでるまでグツグツ煮る。
  3. 3 プルーンを6棟分くらいに切って加え、水分がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

美生柑を使って

おいしくなるコツ

苦みがしっかりとあるのでよくゆでこぼして砂糖は多めが美味しいです。

  • レシピID:1070060688
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る