美生柑とプルーンのジャム レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 美生柑 1個(正味150g)
- ドライプルーン 10個
- 砂糖 120g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
美生柑橘は皮をむいて果肉を取りだす。
皮はワタごと粗みじん切りにして2~3回ゆでこぼす。苦みが薄まり、柔らかくなればOKです。 - 2 美生柑の果肉と皮を鍋に入れ、水を皮の上1㎝くらい加え、砂糖も加える。皮に透明感がでるまでグツグツ煮る。
- 3 プルーンを6棟分くらいに切って加え、水分がなくなるまで煮て出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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