材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ベーコン
- 5枚
- ケチャップ
- 大さじ7
- コンソメ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 4合
- オリーブオイル
- 少々
- 卵
- 10個
- バター
- 小さじ5
- 砂糖
- 小さじ5
- 塩
- 少々
- 仕上げのケチャップ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ズッキーニをあらみじん切りにする。ベーコンも食べやすい大きさにに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたらにんにくチューブ、ズッキーニ、ベーコンを入れ炒める。
-
- 4
- ズッキーニに火が通ったらケチャップ、コンソメを入れ炒める。
-
- 5
- ご飯を入れ炒める。
-
- 6
- お皿に5等分に分ける。
-
- 7
- 卵を割り砂糖、塩を混ぜる。
-
- 8
- 熱したフライパンにバター5分の1を溶かす。
-
- 9
- 卵を一人分流し込み混ぜながら焼き7にのせる。5人分作る。
-
- 10
- 仕上げのケチャップをかけて完成!
おいしくなるコツ
卵に砂糖を加えると甘くて美味しいです!
きっかけ
ズッキーニを沢山いただいたので子供が好きなオムライスにしました。