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シフォンケーキ プレーン レシピ・作り方

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SAHO。
甘さ控えめです
みんながつくった数 7

材料(13cm丸型人分)

◉卵白
卵小3個分
◉グラニュー糖
25g
卵黄
卵小3個
グラニュー糖
25g
白湯
25cc程度
オリーブオイル
25g
薄力粉
45g
バニラオイル
あれば3〜4滴
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作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    ←卵白に卵黄が少しでも入らないように注意です。
  2. 2
    ◉卵白でメレンゲを作ります。
    途中◉グラニュー糖を2回に分けて角が立つくらい。
  3. 3
    卵黄のボールにグラニュー糖を入れて混ぜます、
  4. 4
    そこへ白湯、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を少し入れて混ぜます。
    粉っぽさがなくなるまで
  6. 6
    残りの薄力粉を振るいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜ、工程2のメレンゲを少し入れて混ぜます。
  7. 7
    残りのメレンゲとバニラオイルを入れヘラでさっくり混ぜます。白っぽさがほぼ無くなるまで。底からすくいあげるように。
  8. 8
    型に流し込みます。
    表面をスプーンなどで整えて、型を少し上から落として空気抜き。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて25分焼きます。
  10. 10
    コップなどの上に型の芯を乗せ、逆さまにして冷まします。萎み防止です。
    完成!

おいしくなるコツ

◉少し生地が多いかもしれないです、カップケーキ1個分余分に出来ちゃいました。 ◉卵白に卵黄が入るとメレンゲが上手く出来ないので注意です。

きっかけ

型のままラッピング、お菓子好きな人への贈り物に作りました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/15 20:13
美味しかったです(*^。^*)
( ◠‿◠ )s
お試しありがとうございます!
2021/05/14 20:39
ふわふわでおいしかったです♪
tommeg1202
お試し頂きありがとうございます!

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