材料(2~3人分)
- タイの切り身(頭付き)
- 2切れ(800g)
- 生姜の薄切り
- 5~6枚
- 酒
- 100㏄
- 水
- 400㏄
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしてタイの頭をさっと湯通しし、水に落とす。ウロコや血をきれいに洗って水を切る。切り身の部分は表面の水分をふき取る。
-
- 2
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- フライパンに1、生姜、酒、水をいれ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら煮汁を上からかけながら1分ほど煮る。砂糖と醤油を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
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- 3
- 火を止めて10分置き、予熱で中まで火を通す。
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- 4
-
- 器に身を取りだし、残った煮汁をしっかりしたあじになるまで煮詰める。
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- 5
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- 煮汁を3にかけ、木の芽を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮すぎないようにするとふっくら仕上がります。
きっかけ
鯛を買ったので
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