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タイのふっくら煮付け レシピ・作り方

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mococo05
春先が旬の鯛、味はしっかり身はふっくらの煮つけにしました。

材料(2~3人分)

タイの切り身(頭付き)
2切れ(800g)
生姜の薄切り
5~6枚
100㏄
400㏄
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
木の芽
5~6枚
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてタイの頭をさっと湯通しし、水に落とす。ウロコや血をきれいに洗って水を切る。切り身の部分は表面の水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンに1、生姜、酒、水をいれ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら煮汁を上からかけながら1分ほど煮る。砂糖と醤油を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて10分置き、予熱で中まで火を通す。
  4. 4
    器に身を取りだし、残った煮汁をしっかりしたあじになるまで煮詰める。
  5. 5
    煮汁を3にかけ、木の芽を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮すぎないようにするとふっくら仕上がります。

きっかけ

鯛を買ったので

公開日:2021/04/02

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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