作り置きのだし レシピ・作り方

作り置きのだし
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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濃いめにとって塩味を付けた和風だしです。冷蔵庫で1週間程度持ちます。

材料(8人分)

  • (出来上がり約2.5L)
  • 3L
  • 昆布 5㎝角5~6枚(15g)
  • 鰹節 100g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を昆布を入れ、昆布だ戻るまで置いて火にかける。
  2. 2 ふつふつしてきたら鰹節を入れて火を止め、再度ふつふつしたら火を止め、ザルなどでこす。濾した鰹節は絞らない。
  3. 3 こしたダシに塩を入れてよく混ぜる。使うときは2倍程度に薄め、味を調えて使用してください。
  4. 4 残った鰹節、昆布は味噌汁用に。再度水(800㏄程度)を加え煮出し、しっかり絞って使用してください。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070060215
  • 公開日:2021/04/02
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