作り置きのだし レシピ・作り方
![作り置きのだし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd6f8d13597d478465ad0036167244798ab59148.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- (出来上がり約2.5L)
- 水 3L
- 昆布 5㎝角5~6枚(15g)
- 鰹節 100g
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を昆布を入れ、昆布だ戻るまで置いて火にかける。
-
2
ふつふつしてきたら鰹節を入れて火を止め、再度ふつふつしたら火を止め、ザルなどでこす。濾した鰹節は絞らない。
-
3
こしたダシに塩を入れてよく混ぜる。使うときは2倍程度に薄め、味を調えて使用してください。
- 4 残った鰹節、昆布は味噌汁用に。再度水(800㏄程度)を加え煮出し、しっかり絞って使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません