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【定番】ハチノスのトリッパ レシピ・作り方

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rakudo
下ごしらえが面倒そうだからと手をつけ辛かったハチノスですが、好こそものので試した結果、
意外と手のかからない美味しいレシピができたので、公開します❀

材料(2人分)

白ハチノス
400g
りんご酢
大さじ2
バター
20g
ローリエ
3枚
トマトペースト
18g
トマト缶
1缶
セロリ
1本
大さじ5
玉ねぎ
1個
大蒜
2片
顆粒とりがら
大さじ1
はちみつ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ハチノスを水から茹でて臭みを抜きます。

    1・2回目:ハチノスが浸かる充分な水に、りんご酢半量を入れて火にかけ、沸騰したらザルに開けて軽く水洗い。

    3:ローリエと酒で、同じく。
  2. 2
    臭みが抜けたハチノスをお好みの大きさに切ります。
    →私の好みは3cm角くらい

    切ったハチノスに塩胡椒、オリーブオイルをまぶしてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    玉ねぎを刻んでレンジで2分。

    フライパンを熱し、オリーブオイル、バター、刻んだ大蒜の順に火を入れ、大蒜は焦げる手前で取り出します。

    玉ねぎ、ハチノス、セロリを加え、炒めます。
  4. 4
    全体に軽く焼き目が付いたら火を止めて、トマトペースト、トマト缶、顆粒鶏ガラ、はちみつを入れ、かき混ぜながら火は中火、水分が飛ぶまで煮詰めて、完成です。

おいしくなるコツ

完成した時点で充分美味しいですが、我が家ではそこから一晩寝かしたものも好評です。 にんにくは焦げると苦味が出ますから、手前で取り出してください。 味が足りないと感じる時はお好みで、ブラックペッパーやパルミジャーノを加えてみてください。❀

きっかけ

大好きなイタリアン店で知れたトリッパの味を再現したくて、色々試した結果、我が家のレシピが出来ました。❀

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理もつ煮込みトマト全般

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