アプリで広告非表示を体験しよう

一口煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
一口サイズのハンバーグをケチャップと中濃ソースのソースで煮込みました。

材料(2人分)

*合いびき肉
250g
*玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
*卵
1個
*パン粉
大さじ4
*牛乳
大さじ2
*ナツメグ、黒コショウ
各少々
*塩
小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
バター
10g
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ3
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、肉だねを6等分して丸め、1㎝くらいの厚さにつぶしてフライパンに並べる。

    空いた部分に玉ねぎを入れる。
  3. 3
    玉ねぎは時々混ぜ、肉だねは焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    肉の裏側にも焼き色がついたら、ケチャップ、中濃ソース、水150㏄を入れ、蓋をして2~3分煮る。
  5. 5
    蓋を取ってソースを煮詰めながら絡め、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする