エビとカリフラワーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- 冷凍エビ
- 200g
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、カリフラワーは一口サイズに切る。
エビは解凍して塩もみし、すすぎ洗いして水をふき取っておく。
-
- 2
-
- お湯を沸かして塩を入れ、マカロニを3分ほどゆで、カリフラワーを加えてもう5分ほどゆでて水を切る。
-
- 3
-
- フライパンにバター10gを入れ、エビを炒める。
-
- 4
-
- エビに火が通ったら火を止め、2を入れて混ぜ、器に分けて入れておく。
-
- 5
- 空いたフライパンにバター20gと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
火を止めて薄力粉を加えて混ぜ、蓋をして2分ほど置く。
-
- 6
-
- 牛乳を加えてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら中火に市、とろみがつくまで煮る。
-
- 7
- 4に6をかけ、チーズを乗せてコショウを挽く。
-
- 8
-
- 200度に温めたオーブンで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。(トースターやグリルでもOKです)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません