チアシードあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 3g
- 溶き卵 1/2個分
- ぬるま湯 溶き卵と合わせて140g
- ココナッツオイル 20g
- あんこ 300g
- チアシード 小さじ2
- 【仕上げ用】
- チアシード 少々
- 溶き卵 少々
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 チアシード小さじ2に水小さじ2をかけ、ふやかしておく。
- 2 ボウルに強力粉からぬるま湯まで入れ、ベタ次がなくなるまで5分ほどこねる。
-
3
ココナッツオイルを加えて滑らかになるまでこねる。
ラップをかけオーブンの発酵機能40度で50分発酵させる。 -
4
ガス抜きをして打ち粉をし、生地を6等分して丸める。
あんこにチアシードを混ぜ、6等分して丸めておく。 -
5
生地を広げてあんこを包み、閉じ口をしっかり止める。
閉じ口を下にしてオーブンをしいた天板に並べ、軽く押しつぶす。 -
6
表面にチアシードを少量つけ、オーブンの発酵機能35度で50分発酵させる。
取り出して溶き卵を塗る。
オーブンは180度に温める。 - 7 温まったオーブンに生地を入れ、20分焼いて出来上がり。
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- カテゴリ
- あんぱん
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