チアシードあんぱん レシピ・作り方

チアシードあんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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チアシードとココナッツオイルを使ったちょっとヘルシーなあんパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 3g
  • 溶き卵 1/2個分
  • ぬるま湯 溶き卵と合わせて140g
  • ココナッツオイル 20g
  • あんこ 300g
  • チアシード 小さじ2
  • 【仕上げ用】
  • チアシード 少々
  • 溶き卵 少々
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 チアシード小さじ2に水小さじ2をかけ、ふやかしておく。
  2. 2 ボウルに強力粉からぬるま湯まで入れ、ベタ次がなくなるまで5分ほどこねる。
  3. 3 ココナッツオイルを加えて滑らかになるまでこねる。

    ラップをかけオーブンの発酵機能40度で50分発酵させる。
  4. 4 ガス抜きをして打ち粉をし、生地を6等分して丸める。

    あんこにチアシードを混ぜ、6等分して丸めておく。
  5. 5 生地を広げてあんこを包み、閉じ口をしっかり止める。

    閉じ口を下にしてオーブンをしいた天板に並べ、軽く押しつぶす。
  6. 6 表面にチアシードを少量つけ、オーブンの発酵機能35度で50分発酵させる。

    取り出して溶き卵を塗る。

    オーブンは180度に温める。
  7. 7 温まったオーブンに生地を入れ、20分焼いて出来上がり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070058603
  • 公開日:2020/11/20
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