材料(2〜3人分)
- 薄切り豚肉
- 8枚
- キャベツ
- 8枚
- パスタ
- 7〜8本
- ◉玉ねぎ
- 1/2個
- ◉人参
- 1/2本
- ◉大根
- 2〜3cm
- 干し椎茸
- 1個
- 水
- 300cc程度
- おろし生姜
- 小さじ1
- コンソメ
- 2個
- 砂糖小さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
- トマトジュース
- 200〜250cc
- 飾り用 ブロッコリー
- お好みで
- 飾り用 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻します。
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- 2
- ◉の野菜は1〜2cmくらいにカットします。
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- 3
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- キャベツの芯の部分は太いので包丁で削いで、薄くします。
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- 4
- 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、キャベツをサッと茹でます。
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- 5
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- キャベツの水気を拭き取り、広げて、その上に豚肉も広げます。
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- 6
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- 両脇と巻き終わりを折り畳んでキャベツの芯の部分から巻いていきます。
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- 7
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- 解けないようにパスタを3本くらい刺して止めます。
パスタは刺してから適当な長さでポキッと折って下さい。
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- 8
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- これを8個作ります。
深めの鍋に水+干し椎茸の戻し汁で400cc、生姜を入れ沸騰してきたら肉を巻いたキャベツを並べます。
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- 9
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- そこへ切った野菜を全部投入。
戻した椎茸も粗めのみじん切りにして加えます。
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- 10
- 強火弱で灰汁をきれいに取りましょう。砂糖とコンソメを入れて5〜6分煮込みます。中火
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- 11
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- トマトジュースを入れて、弱火にして蓋をずらして30分煮込みます。
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- 12
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- 味をみて塩胡椒、砂糖で調整。
お皿に盛り付けブロッコリーや乾燥パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
◉灰汁をしっかりとって、弱火でよく煮込むとキャベツもお肉も柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
ロールキャベツが作りたいのに、ひき肉がなかったので。
トマトジュースと野菜たっぷり!