グルテンフリー!3種のバシルソースの米粉フィジリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉のフィジリ
- 100g
- フレッシュバシル
- 40g~
- ルッコラ
- 30g~
- パセリ
- 20g~
- 松の実(胡桃)
- 40g
- オリーブオイル
- 120g~150g
- にんにく
- 1片
- 粉チーズ
- 30g~
- 岩塩
- 小さじ2分の1~
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- フードプロセッサーの刃とボウルを冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 松の実を熱したフライパンで煎ります。
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- 3
- 1のボウルに水と氷を入れます。
その中に、茎から外したバジル、ルッコラ、パセリの葉を入れて中で軽く洗います 。
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- 4
- 3の洗ったバジルの葉などをキッチンペーパーで水分を拭き取り、乾かします。
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- 5
- 沸騰した鍋たっぷりのお湯にフィジリを入れて、約5~6分くらい茹でます。
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- 6
- 1のフードプロセッサーに、4のバジルなどとオリーブオイルと2の松の実を入れ、撹拌します。
更に、にんにくと粉チーズと岩塩と胡椒を入れて撹拌します。
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- 7
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- 5のフィジリが茹であがったらザルにあけ、6のソースを合わせ混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
バジルは酸化しやすいので手早く調理行しましょう。
きっかけ
注文している鎌倉野菜にバジルとルッコラとパセリが入っていたので合わせたら、いつもより美味しくできました。
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贅沢ですが、バシル、ルッコラ、パセリの3種類を入れるととっても美味しいです。