濃厚プリン レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なプリン生地にキャラメルソースをかけて仕上げました

材料(6個人分)

●プリン生地
卵黄
1個
106g
グラニュー糖
50g
バニラオイル
数滴
生クリーム
67g
牛乳
300g
ブランデー
小さじ2
●キャラメル
グラニュー糖
25g
大さじ1
25g

作り方

  1. 1
    卵黄、卵にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーでよくかき混ぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。1の卵液に少しずつ加える
  3. 3
    バニラオイル、ブランデーを加えて茶漉しで漉し、耐熱の器に均等に流し入れる。
  4. 4
    蒸し器に入れて中火で2分、弱火で8分加熱する。
  5. 5
    ●キャラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったらお湯を加える。
  6. 6
    4のプリンの表面に5のキャラメルソースを均等にかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり

きっかけ

濃厚なプリンが食べたくて

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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