材料(6個人分)
- ●プリン生地
- 卵黄
- 1個
- 卵
- 106g
- グラニュー糖
- 50g
- バニラオイル
- 数滴
- 生クリーム
- 67g
- 牛乳
- 300g
- ブランデー
- 小さじ2
- ●キャラメル
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 25g
作り方
-
- 1
- 卵黄、卵にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーでよくかき混ぜる。
-
- 2
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。1の卵液に少しずつ加える
-
- 3
- バニラオイル、ブランデーを加えて茶漉しで漉し、耐熱の器に均等に流し入れる。
-
- 4
- 蒸し器に入れて中火で2分、弱火で8分加熱する。
-
- 5
- ●キャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったらお湯を加える。
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- 6
- 4のプリンの表面に5のキャラメルソースを均等にかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり
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