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キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ココナツクリームで作ったキャラメルソースを混ぜ込んで焼き上げたシフォンケーキです

材料(18cm1台人分)

●ココナツキャラメルソース
グラニュー糖
35g
17g
ココナツクリーム
48g
●シフォン生地
卵黄
71g
グラニュー糖A
15g
卵白
160g
グラニュー糖B
40g
薄力粉
75g
ココナツキャラメルソース
70g
牛乳
20g
サラダ油
35g
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作り方

  1. 1
    ●ココナツキャラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら温めたココナツクリームを加える。
  2. 2
    ●シフォン生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3
    1のキャラメルソース、サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    4のメレンゲを3に数回に分けて加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる
  6. 6
    型に流しこみ、160度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます

きっかけ

贈答用に作りました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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