材料(18cm1台人分)
- ●ココナツキャラメルソース
- グラニュー糖
- 35g
- 水
- 17g
- ココナツクリーム
- 48g
- ●シフォン生地
- 卵黄
- 71g
- グラニュー糖A
- 15g
- 卵白
- 160g
- グラニュー糖B
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- ココナツキャラメルソース
- 70g
- 牛乳
- 20g
- サラダ油
- 35g
作り方
-
- 1
- ●ココナツキャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら温めたココナツクリームを加える。
-
- 2
- ●シフォン生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
-
- 3
- 1のキャラメルソース、サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
-
- 5
- 4のメレンゲを3に数回に分けて加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる
-
- 6
- 型に流しこみ、160度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます
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