アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダ╰(*´︶`*)╯♡ 定番! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
シンプルな味付けのポテトサラダです。
副菜に!おつまみに!
マヨネーズの量は、少なめにして素材の味をいかすのも良いです。マヨネーズ好きな方は多めにしても^_^

材料(5〜6人分)

じゃがいも
4個
にんじん
4〜5cm
2個
ハム
2枚
きゅうり
1本
マヨネーズ
大4〜6
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をかた茹でにする(沸騰後12分茹でる)
    かた茹でにしたゆで卵は、殻をむき、縦に4等分に横に3mm幅くらいに切る

    切り方は、お好みで!大きめにゴロッとさせても美味しいです^_^
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、4cm角ぐらいに切り、水につけておく
    にんじんは皮をむいて、4mm幅くらいの扇切りにする
  3. 3
    鍋でお湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを一緒に加え、柔らかくなるまで茹でる
    茹であがったら、熱いうちにじゃがいもをつぶしておく

    写真は4cm角を4等分くらいにした感じです^_^
  4. 4
    ハムは、縦に4等分、横に 5mm幅で切る(2cm x 5mmくらいに切る)
    きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩ひとつまみをふって、しばらくおき、水けをしっかり絞っておく
  5. 5
    3のじゃがいもとにんじん、1のゆで卵、4のハムときゅうりを、ボールなどに入れる
    塩、コショウ、マヨネーズを加えて、大きくすくい上げるように混ぜ合わせる
    混ざったら出来上がり♪^_^

おいしくなるコツ

3のじゃがいもをつぶすのは、熱いうちの方がつぶしやすいようです。(にんじんは潰さなくてOKです) つぶす量は、お好みで!じゃがいもが大きいほうがいい方は、つぶさず4等分くらいにスプーンなどで押しわるような感じにするといいかと思います^_^

きっかけ

新じゃがいもが美味しそうだったので、ポテトサラダにしました^_^ 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゆで卵その他のハムきゅうりじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする