材料(2人分)
- 真サバ(2枚おろし)
- 1匹分
- 長芋
- 20㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ3
- *水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- サバは半分に切り、皮に切り込みを入れる。
お湯を沸かしてさっとゆで、水に落として表面をきれいに洗う。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて厚めの輪切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサバ、長芋、生姜、*をいれ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、サバに火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 煮汁をサバにかけながら煮汁が好みの濃さになるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
脂ののった真さばを使うと美味しいです。
きっかけ
サバを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません