材料(2~4人分)
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1.5~2
- *酢
- 大さじ4今日
- 【具材】
- 小肌の甘酢漬け(市販品)
- 4枚
- 卵焼き(市販品)
- 1/6本
- シソの葉
- 8~10枚
- レタス
- 1/2枚
- 紅ショウガ
- 大さじ2
- 焼きのり
- 2枚
- 【干しシイタケの甘煮】
- 干しシイタケ
- 2~3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水につけて戻し、軸を取って細切りにする。
鍋に干しシイタケの甘煮の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 米はといで水を切り、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで加え、そこから大さじ3~4杯捨てて炊飯する。
-
- 3
- 卵焼きは縦半分に切る。
小肌は酢を切り、皮に切り込みを入れる。
-
- 4
-
- ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を混ぜたものをかけて切るように混ぜる。
広げてうちわであおぎ、粗熱を取る。
-
- 5
- ラップをしいてのりを置く。海苔はつやのある面を下にして置く。
ご飯を250~300gのせ、向こう側2㎝程度残して平らに広げる。
-
- 6
-
- レタスとシソをしき、小肌卵焼き、紅ショウガ、干しシイタケを並べて乗せる。
ご飯の端と端を合わせるようにして巻き、キュッと抑えて最後まで巻き切る。
-
- 7
-
- 巻き終わりを下にしてなじむまで数分置き、食べやすく切り分ける。
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