小肌とシソの五目海苔巻き レシピ・作り方

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mococo05
小肌の甘酢漬けを使った五目海苔巻きです。

材料(2~4人分)

【酢飯】
2合
*塩
小さじ1
*砂糖
大さじ1.5~2
*酢
大さじ4今日
【具材】
小肌の甘酢漬け(市販品)
4枚
卵焼き(市販品)
1/6本
シソの葉
8~10枚
レタス
1/2枚
紅ショウガ
大さじ2
焼きのり
2枚
【干しシイタケの甘煮】
干しシイタケ
2~3枚
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1.5
1カップ

作り方

  1. 1
    椎茸は水につけて戻し、軸を取って細切りにする。

    鍋に干しシイタケの甘煮の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    米はといで水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合の線まで加え、そこから大さじ3~4杯捨てて炊飯する。
  3. 3
    卵焼きは縦半分に切る。

    小肌は酢を切り、皮に切り込みを入れる。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を混ぜたものをかけて切るように混ぜる。

    広げてうちわであおぎ、粗熱を取る。
  5. 5
    ラップをしいてのりを置く。海苔はつやのある面を下にして置く。

    ご飯を250~300gのせ、向こう側2㎝程度残して平らに広げる。
  6. 6
    レタスとシソをしき、小肌卵焼き、紅ショウガ、干しシイタケを並べて乗せる。

    ご飯の端と端を合わせるようにして巻き、キュッと抑えて最後まで巻き切る。
  7. 7
    巻き終わりを下にしてなじむまで数分置き、食べやすく切り分ける。

きっかけ

節分に

公開日:2020/02/05

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カテゴリ
恵方巻き

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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