かぼちゃ入り☆たっぷり野菜の ほのあま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icoron
かぼちゃとたまねぎから甘みが出ておいしい!とりわけて薄味にすれば小さいお子様にも♪
材料の分量はざっくりでOK!最後は味見でお好みに(^ ^)

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
にんじん
中半分
玉ねぎ
中半分
じゃがいも
中1個
みそ
大さじ3~4
水またはお湯
600ml
顆粒のだしの素
小さじ1杯強

作り方

  1. 1
    野菜を好きな大きさに切り、水を沸騰させ、だしの素を入れ、煮る。水から入れても沸騰してから入れても、煮すぎなければどちらでも大丈夫。
  2. 2
    3分~5分くらい煮たらみそを溶き入れる。みそを入れたあとはあまり煮すぎないように、1分くらいで火を止めてできあがり♪

おいしくなるコツ

みそを入れたあとぐつぐつ煮てしまうとおいしさ半減ですが、それ以外は分量や入れるタイミングなどお好みの感覚で。最後は味見をして微調整♪

きっかけ

自然な甘味のある味噌汁が好きなのと、野菜をたくさん採れるので。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁にんじんじゃがいもかぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
かぼちゃ入り野菜たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

icoron 時短、かんたんレシピが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする